Загрузка

Как стирать носки. Практические советы и рекомендации

В этой статье, мы поговорим о том, как нужно стирать носки и ответим на самые главные вопросы, которые чаще всего задают в интернете. Ну что ж, поехали по порядку!

J-Socks.ru

Содержание статьи:

Как замачивать носки

Обычно, их замачивают при сильном загрязнении, но если они выглядят достаточно чистыми, особого смысла в данной процедуре нет. Если ваша пара визуально загрязнена, то замачивание – это ваш выход. Оптимальная температура воды должна быть примерно 45 Со.

Очень популярный и незаменимый помощник – хозяйственное мыло. Имейте его всегда под рукой, оно выручит в трудных, а иногда и в неожиданных ситуациях. Натрите мылом вашу грязную парочку и оставьте на ночь, наутро вы удивитесь, как легко и быстро сходит грязь.

Носки и пистолет, смешная картинка

Неправильное "замачивание" носков

При очень сильным загрязнение поможет раствор 70% уксуса. Разбавьте 1 чайную ложку уксуса на 1 литр теплой воды. Вещи необходимо выдержать не менее шести часов, а далее постирать вручную. Будьте осторожны, уксусная кислота является сильным химикатом, обязательно используйте резиновые перчатки, что бы не повредить кожу. 


Как правильно стирать носки в стиральной машине 

Водные процедуры для носочков

Носки St. Friday на фоне стиральной машины

Многие задаются вопросом, а можно ли вообще использовать стиральную машину? При соблюдении правильного температурного режима, ответ – «да, можно». Благодаря грамотно подобранной температуре, ваши носки прослужат многие месяцы, нужно лишь определить из чего они состоят.
Из хлопка. Самые распространённые и «непривередливые». Их можно стирать, даже в режиме «кипячения», но это уменьшает срок службы и портит внешний вид. Самый оптимальный вариант – до 60 Со.
Из синтетики или капрона. Температура воды должна быть не выше 40 Со. Многие опытные домохозяйки настоятельно рекомендуют использовать для них средства, в состав которых входят ферменты.
Из деликатных тканей (шерсти, шелк и т.п.). Всегда используете деликатный режим. Данную ткань, нужно обрабатывать в тридцатиградусной воде. При более высоких значениях, структура материала начнет разрушаться.

Носки+Температура ≠ Любовь

Носки не любят высокую температуру

Как только Вы определили состав, соблюдайте данную последовательность, которая подходит в большинстве случаев:

  1. Рассортируйте по цвету и стирайте отдельно, иначе краска в некачественных носках может перейти на другую ткань;
  2. Хорошенько вытрясите, удалив остатки грязи и мелкого мусора. Если носки с пятнами (вино, масло и т.д.) стирайте вручную, иначе загрязнение может впитаться в материал и вывести его будет практически невозможно;
  3. Вывернете ваше носочное изделие на изнаночную сторону;
  4. Выберите подходящий температурный режим;
  5. Загрузите в стиральную машину и дождитесь окончания цикла.
  6. Извлеките из машинки и развесьте сушиться, идеальный вариант – на свежем воздухе. Не стоит сушить на батарее или полотенцесушителе. 

Соблюдайте инструкции указанные производителями на этикетке. Прежде чем выбросить ее, всегда следует ознакомиться с советами по уходу за конкретными изделиями. Каждый производитель, знает свой товар лучше.


Инструкция по уходу

Инструкция по уходу за носками от St. Friday socks

Как правильно стирать носки вручную

Делать это, следует очень бережно, их нельзя тянуть и скручивать, так как они могут потерять форму. Так же, не стоит использовать температуру воды более 50 Co. Если будет горячее, то пятна глубже впитаются в волокна материала. 

Нельзя скручивать носки!

Не тяните и не скручивайте.

 Порядок действий при ручной стирке:

  1. Налить воду в емкость, растворите в ней моющее средство. Порошки стоит выбирать под тип ткани;
  2. Как следует смочите и потрите загрязненные участки. Для удобства можно использовать мягкую щетку;
  3. Прополощите; 
  4. Повторяйте процесс до полного удаления следов пятен и грязи;
  5. Тщательно промойте носки чистой водой или под проточной струей;
  6. Отожмите и повесьте сушиться, желательно на свежем воздухе.

Как и говорилось ранее, хозяйственное мыло отлично удаляет следы грязи и пота, а так же пятна свежей крови. В самых сложных случаях применяйте пятновыводители, согласно инструкции на упаковке.

Лайфхак: Можно постирать с помощью обычной трехлитровой банки (или бутылки). Залейте воду, засыпьте небольшое количество чистящего средства, погрузите чулки/носки, закройте крышку и оставьте для замачивания на несколько часов, после энергично потрясите и промойте холодной водой.

Как стирать белые носки 

Каждый из нас знает, что светлые чулочные изделия не только пачкаются быстрее, но и со временем могут пожелтеть. Мы настоятельно рекомендуем устраивать прачечную для носочков сразу после их использования, иначе следы эксплуатации будет намного сложнее удалить. 

Белые носки со спортивной резинокой.
Белые носки. Состав: Хлопок -80%, Полиамид-15%, Эластан-5%


 Вот несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться: 

  • Замачивайте на 8-10 часов. В качестве чистящего средства, лучше использовать хозяйственное мыло.
  • Отделяйте от цветных вещей, белые нужно стирать отдельно. 
  • Сушите на открытом воздухе или на балконе, избегая батареи отопления и прямые солнечные лучи.

При использовании стиральной машины, не забывайте, нагрев более 60 CO крайне нежелателен. Можно загрузить в барабан три теннисных мячика, дополнительное механическое воздействие поможет лучше удалить грязь. Для отбеливания добавьте стакан пищевой соды в отсек для ополаскивателя. Белизну лучше не использовать, так как она вредит ткани.

Будьте внимательны! Хлоркой можно отбеливать только искусственную шерсть и хлопок. Перекисью водорода – изделия из натурального шелка и шерсти.

Как стирать шерстяные носки 

Шерсть – это очень нежный и деликатный материал, что бы они оставались мягким и пушистыми, замачивайте ее только в подсоленной воде (1 чайная ложка на литр) около 2 часов или используйте специальный кондиционер для шерсти. Стирайте их только руками, причем делать это нужно с двух сторон, выворачивая в процессе. Не переусердствуйте, их нельзя сильно тянуть или скручивать, вода должна быть чуть теплая, не более 30 Co. Прополощите несколько раз с вашим моющим средством, а затем чистой проточной водой. Отжимать при помощи стиральной машины – категорически запрещено. Их лучше вообще не выжимать, сверните их в небольшой рулет и слегка надавите. Сушить следует в горизонтальном положении, в вертикальном они могут растянуться под собственным весом.

Нужно ли стирать новые носки?

Всю новую одежду, врачи-дерматологи рекомендуют нести в прачечную. Но не стоит забывать, что носки перед покупкой мерить нельзя, можете быть уверены, что вы будите первым и единственным, кто их примерит. Так же в процессе производства последним этапом является – формовка. На специальной металлической ноге их отправляют в формовочную печь на 10-20 минут для термообработки, тем самым, убивая все вирусы и бактерии. В общем, новые носочки можно носить сразу, но если опасаетесь, то лучше постирать, используя наше небольшое руководство.

Можно ли одновременно стирать носки и трусы? 

Правило, которое необходимо запомнить: 

"Носки и трусы – стирать отдельно от всех вещей, а так же друг от друга."

Нижнее белье это предметы личной гигиены, к тому же, оно имеет серьёзные отличия при выборе температурных значений и моющих препаратов. 

Носки+Трусы
Кажется, мы разбили им сердце...

Нужно ли гладить носки?

Делать этого не стоит, так как в состав многих носков входит – эластан. Это резиновые нити, благодаря которым, носочки отлично сидят на ноге. При воздействии высоких температур, они могут немного расплавиться и станут не таким упругими. Но если сильно хочется/надо, используйте хлопковые салфетки и деликатные режимы вашего утюга.

Общие советы и рекомендации

  • чаще меняйте носки – это предотвратит появление неприятного запаха. Насколько часто, это зависит от особенностей вашего организма и потоотделения. Кому-то достаточно раз в 3 дня, а кому-то нужно делать это каждые несколько часов.
  • обязательно сортируйте по цвету при стирке;
  • не кладите их в стиральную машину, если барабан почти полностью загружен;
  • быстро высушить носки можно проглаживанием через хлопковые салфетки (не забудьте отключить подачу пара), прогреванием феном или сушкой в микроволновой печи (не подходит для белых);
  • не сушите белые или светлые носки на батарее отопления, иначе они могут пожелтеть. Также избегайте прямых солнечных лучей;
  • используйте специальный мешочек для стирки мелких вещей – это удобно.

"Носки – это отражение души человека, а душа должна быть чистой."

Скучные черные уже не в моде, за исключением некоторых официальных случаев, сейчас настала эпоха цветных. Попробуйте и вы, возможна ваша жизнь, станет еще чуточку приятнее. Веселые носки – делают людей счастливее.

Смотрите также:

Написать комментарий
1 комментарий
Е
Елена Васильевна15 апреля 2021 20:31
Спасибо за статью, очень полезно. Отличная фразу про душу, надо запомнить!)
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.